トップページ » 園の概要

園の概要

<園の紹介>
御調みくに幼稚園では幼児の年齢や成長段階に合わせ、その時期にふさわしい教育をします。「今その時期だから伸ばせる」という分野が幼稚園にはたくさんあります。逆にその時期を逃すとその分野での能力を得るチャンスは極端に減ってしまいます。
私たちは“園児のいま”を大切にし、保育の実践を行っていきます。

<教育目標>
・素直に返事、挨拶ができる
・心身ともに健康である
・人の話を聞く

<教育方針>
脳の発達上、幼児期に著しい伸びが見込める自己学習能力や音感、運動神経をバランス良く最大限に高めます。そのことにより小学校以降の学習生活の質をより良いものにし、やがては社会のためになる人材へと成長できると考えています。
私たちは園児一人ひとりの個性に合わせて子どもたちが本来持っている力を最大限に伸ばし、楽しく充実した幼児期を過ごせる環境作りをします。

<教育内容>
☆設定保育での様々な活動を通し、『自ら学ぶ力』を育みます。
☆MS(Music Step:譜久里勝秀氏が考案し、現在も発展し続ける幼児のための音楽カリキュラム)を通し、子どもたちの『感じる心』を育みます。一つの音楽をみんなで紡ぐ中で、約束事を守る姿勢や協力する姿勢を育みます。
☆様々な体操活動を通し、病気に負けない『強い体』と『自分の心に折り合いをつける力』と自ら挑戦することで初めて得られる『自信』を育みます。

◎一部の園児だけでなく一人ひとりの個性を見極め、全員が出来るよう導いていきます。一部の子どもが出来るのは自然成長であり、それは私たちの教育の効果ではありません。全員を伸ばせてこそ【プロの仕事】と私たちは考えています。

※御調みくに幼稚園で実践する教育は子どもたちの感じる心を育む“感育”です。「教え込み」という手段を使わないで、その子その子に合った環境を設定することで子どもたちを育んでいきます。子どもたちは「出来る→出来るから楽しい→楽しいからまたやりたい→出来るからちょっと難しいことにも挑戦したい→出来る→出来るから楽しすぎる」というサイクルの中、遊びのような感覚で音と戯れ、音感を習得します。遊びのような感覚で体を動かす喜びを感じ、身体感覚を磨いていきます。
(ここで言う「遊び」は「何かにハマって熱中するような遊び」であり、なんとなくダラダラしながら楽しむというアソビではありません。)

<園のサポート>
・園バス有り(料金、バスコースはお問い合わせください。)

・朝は7:30から開いています。

・お弁当は業者さんを利用(月~木/金曜日は家からのお弁当)

・預かり保育有り………1ヶ月単位または臨時保育(1日単位)
■保育実施日…日曜祝祭日・第3土曜日(研修日)・盆、年末年始を除いた毎日。
■保育時間……14時30分より18時30分まで。通常保育が無い日は7時30分より18時30分まで。
■保育内容……自学自習・昼寝・異年令の友だちとの自由遊びなど。
※降園時間が一人ひとり違いますので、園まで保護者の方が迎えに来てください。

☆長期休暇中も預かり保育をします。(研修期間を除く)
■保育実施日…夏期・冬期・春期休み
■保育時間……7時30分~18時30分

・みくにキッズ(未就園児親子教室)[月1回土曜日実施]
内容:季節に応じた屋内外遊び、親子体操、親子リトミック、音楽遊びなど。

『御調みくに幼稚園』の年間行事予定(変更の可能性有)

家庭訪問
親子遠足

内科検診

お泊り保育(年長児のみ)

バス遠足
参観日(祖父母参観日)

博物館見学(年長児のみ)

地区文化祭

自由参観日

MS定期演奏会

体操発表
卒園式

※施設等の都合により多少前後する場合があります。ご了承ください。